Пенобетон или газобетон?

В настоящее время строится все больше индивидуальных домов из легких ячеистых бетонов — материалов, популярность которых вполне оправданна. Предлагаем читателю сравнительный анализ газо- и пенобетона.

Выбор именно этих двух материалов не случаен. Семейство ячеистых бетонов довольно обширно, но газобетон и пенобетон — наиболее востребованные его представители. При этом они имеют как сходства, так и немало различий.

Газо- и пенобетон роднит прежде всего наличие внутри воздушных пузырьков, значительно повышающих их теплоизоляционные характеристики в сравнении, допустим, с кирпичом. Оба материала относительно легкие, что дает преимущество при монтаже: специальные подъемные механизмы для пенобетонных и газобетонных блоков не нужны. Да и скорость строительства из таких бетонов гораздо выше, чем в случае возведения деревянных или кирпичных стен. Как газобетон, так и пенобетон легко пилятся и сверлятся, что облегчает создание проемов и технологических отверстий в монолитных стенах. Прочность этих материалов позволяет при строительстве малоэтажных зданий обходиться без жесткого каркаса, то есть возводить несущие стены.

Тем не менее газобетон и пенобетон различаются по технологии изготовления и набору ингредиентов.

Газобетон, или, иначе говоря, автоклавный ячеистый бетон, производится в промышленных условиях при помощи автоклавов, в которых поддерживаются высокие давление и температура. В исходную смесь входят кварцевый песок, портландцемент, негашеная кальциевая известь, алюминиевая пудра и вода. Газобетон относится к группе легких бетонов. При плотности (объемной массе) от 400 до 600 кг/м3 он в 3–5 раз легче силикатного кирпича, но характеризуется довольно высокой прочностью на сжатие: 28–45 кгс/см2. Стандартный блок 600 х 250 х 200 мм весит 18 кг и может заменить в кирпичной стене 17 кирпичей общим весом 60 кг.

Неавтоклавный ячеистый бетон — пенобетон, представляющий собой смесь вяжущего на основе портландцемента и пенообразователя, которая твердеет естественным образом. Приготовить «бетонную пену» можно непосредственно на стройплощадке. В качестве пенообразователя используются специальные синтетические пенообразователи либо органические гидролизаторы протеинов. Приготовленный таким способом состав заливают в форму-опалубку, которая может быть съемной либо несъемной. В качестве съемной опалубки применяют, например, древесно-волокнистые плиты (ДВП), которые используют многократно. Несъемная опалубка — это блоки или панели из разных материалов, смонтированные в единую монолитно-опалубочную конструкцию. После схватывания залитого в нее бетона такая опалубка становится функциональной частью стены. В зависимости от вида опалубки (щепоцементные плиты, деревобетонные панели и блоки, блоки из вспененного полистирола, армированные панели и т. д.) различают несколько вариантов монолитного строительства.

Изготовленный в заводских условиях пенобетон поставляется в виде крупноформатных блоков. Наиболее распространены блоки 500 х 400 х 200 мм. Пенобетонный блок тоже может заменить большое количество кирпичей стандартного размера, будучи при этом в несколько раз легче кладки.

 

Сходства и различия

Сравнивать постройки из газобетона и пенобетона имеет смысл по определенным критериям. По теплоизоляционным характеристикам корректно сравнение каждого материала с кирпичом. А вот качество создаваемой несущей конструкции в одном и другом случае может различаться.

Автоклавный газобетон производится всегда в заводских условиях. Если такие блоки изготовлены на импортном оборудовании, то отличаются точными размерами, правильной геометрией, равномерной плотностью массива, высоким качеством поверхности. Поэтому и стена получается ровной, гладкой, одинаково плотной и требует лишь минимальной внешней и внутренней отделки.

Теперь представьте стройплощадку, на которой производят пенобетон для возведения стен. Когда этим занимаются профессионалы, имеющие опыт и соблюдающие все нюансы технологии, то полученный материал ничем не уступит газобетонным блокам. А если дом возводят дилетанты или строители, освоившие технологию поверхностно? Оборудование для производства пенобетона есть на рынке, его можно легко приобрести, но главное — правильно его использовать. Другими словами, очень большую роль играет человеческий фактор, а также исходные материалы. Если строители не очень внимательно отнеслись к выбору марки пенообразователя, к обеспечению качества цементного раствора, не проверили состояние оборудования, не учли погодные условия, то характеристики монолита, безусловно, могут оказаться невысокими.

Вывод отсюда понятный: необходим серьезный контроль строительных работ, чтобы не свести на нет все объективные достоинства пенобетона. Конечно, можно использовать пенобетонные блоки заводского изготовления, качество которых стабильно. Но они дороже, в то время как использование пенобетона привлекает прежде всего именно экономичностью.

Кстати, об экономичности. Стоимость постройки из газобетона будет несколько выше, чем пенобетонной, поскольку газобетонные блоки дороже. Если сравнивать цены, то один кубометр газоблоков стоит примерно 2500–2800 руб., в то время как куб пеноблоков — 2100–2300 руб., а монолитная пенобетонная стена обойдется еще дешевле.

Стоит оценить материалы комплексно. С одной стороны, монолитная стена из пенобетона исключает образование «мостиков холода», через которые из дома уходит тепло. С другой стороны — точные геометрические размеры блоков из газобетона позволяют делать столь тонкие кладочные швы, что теплопотери через них практически нулевые.

С одной стороны, приготовленный жидкий пенобетон можно по шлангу подавать на нужные высоту и расстояние, что ускоряет процесс возведения стены. С другой стороны — из газобетонных блоков можно создавать декоративные элементы (колонны, тумбы), а при заливке пенобетона это затруднительно или невозможно.

Различаются материалы и по гигроскопичности. Пенобетон впитывает воду хуже, чем газобетон, поскольку обладает закрытой структурой, то есть пузырьки газа внутри пенобетонного блока изолированы друг от друга. И если бросить пенобетонный блок в воду, то он будет очень долго плавать, не напитываясь водой. В газобетоне, кроме пузырьков, имеются капилляры, поэтому он более гигроскопичен, нежели «пенный» собрат. Но создавать из этого проблему, скажем сразу, не стоит. Согласно многочисленным исследованиям, равновесная влажность газобетонных стен в нашем довольно влажном регионе составляет 4–6% по массе после двух отопительных периодов. После дождя увлажненный газобетон, в отличие от древесины, быстро высыхает и не коробится.

Еще один важный критерий — экологический. Надо сказать, внедрение в строительную практику ячеистых бетонов (всех без исключения) спровоцировало появление мифа об их небезупречности в экологическом отношении. Меньше всего это касалось пенобетона, больше всего — газобетона, содержащего алюминиевую пудру. Что тут сказать? В составе пенобетона лишь минеральные вещества, которые не наносят никакого вреда человеческому организму. В газобетоне грешат на алюминиевую пудру, которая взаимодействует с продуктами гидратации цементного раствора с выделением водорода, в итоге чего внутри массива и появляются пузырьки. И если газобетонный блок увлажнить, то из него может выделяться остаточный водород. Но современные производители блоков из автоклавного газобетона эту проблему решили, и четкое соблюдение технологий позволяет получать продукцию без «остаточных» выделений. Что касается алюминиевой пудры, то она добавляется в малом количестве (0,1% по массе) и после завершения структурообразования находится в газобетоне в связанном состоянии, так что о свободном алюминии речи быть не может.

В остальном оба эти материала не несут никакой опасности для жителей построенных из них домов. Синтетические вещества в составе газобетона и пенобетона вообще отсутствуют; ячеистые бетоны не гниют, не покрываются плесенью, их естественная радиоактивность ниже установленной для кирпича или гипса, а при высоких температурах пенобетон и газобетон ведут себя нейтрально: не поддерживают горение и не выделяют опасных для здоровья веществ.

 

Советы практиков

Специалисты полагают, что пенобетон выгоден, когда возводится большой дом либо несколько домов сразу. В таком случае установка для производства материала быстро окупится и строительство ускорится. Если же объемы стройки невелики и недалеко завод по выпуску газобетонных блоков (транспортные расходы низкие), то имеет смысл использовать именно их. По мнению Александра Горшкова, технического специалиста компании ООО «Н+Н», автоклавные изделия из газобетона имеют гораздо более высокий класс по прочности на сжатие в сравнении с изделиями из неавтоклавного пенобетона. Конечно, изделия из неавтоклавного пенобетона теоретически могут со временем набирать прочность, но дом нужно строить сейчас, а не спустя несколько лет. Различаются и другие характеристики этих материалов. Например, усадка при высыхании, которая является важным эксплуатационным параметром, для изделий из автоклавного газобетона не превышает 0,5 мм/м, для пенобетонных изделий — составляет от 1 до 3 мм/м. Это означает, что появление усадочных трещин возможно уже на малых длинах строительных конструкций. При изготовлении блоков из автоклавного газобетона точность размеров по толщине составляет не более 2 мм, по высоте — 1 мм, в то же время для изделий из пенобетона точность размеров по толщине может достигать 5 мм. Соответственно, при последующей отделке стен из пенобетона необходимо закладывать более толстый выравнивающий слой, что приводит к значительному удорожанию строительных работ. Мировая практика строительства зданий показала, что автоклавный газобетон — более прогрессивный конструкционно-теплоизоляционный материал.

Меню сайта

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта. Copyright © 2015 Строительство деревянных домов ООО "СККРОНОС" Веб-мастер: SlavaAngel
Каталог Статей Каталог Статей Интернета !