Перспективы домостроения

Почему дома из доступного и экологичного материала не популярны у нас в России — самой богатой лесами стране?

1. Что, на ваш взгляд, происходит с деревянным домостроением: оно становится более востребованным или популярность древесины как «стратегического» материала падает? И почему?

2. У каких деревянных стеновых конструкций (из бруса, бревна, каркасных) и материалов (цельных, клееных) сегодня больше всего перспектив?

3. Насколько велика зависимость качества строительства деревянного дома от человеческого фактора при лесозаготовках, обработке материалов и на стройплощадке. Как свести ее к минимуму?

4. Деревянный дом — это в первую очередь дача или коттедж для постоянного проживания? Выведите формулу идеального деревянного дома (площадь, материалы и их качество, энерго-эффективность и т. п.).

Деревянное домостроение, зародившись едва ли не вместе с человеком разумным, и в XXI веке продолжает триумфальное шествие по миру. Европейские выставки односемейных домов и многочисленные конкурсы проектов тому свидетельство. Из дерева делают и дворцы, и хижины, а в странах Европы, в США, Японии и Канаде, где предпочтение отдается всему натуральному и экологичному, деревянный дом — это дорогое и статусное жилье. И казалось бы, кому, как не России с ее бескрайними лесами и многовековыми традициями деревянного домостроения, быть лидером и законодателем мод на этом хорошо развитом мировом рынке.

Увы, сегодня Россия использует дерево в строительстве жилья в десятки раз меньше, чем некоторые европейские страны. Более того, доля деревянного домостроения в современной частной застройке пригородов российских городов, мягко говоря, не растет. Почему? Ответ на этот вопрос уже не первый год ищут и специалисты лесной отрасли, и строители.

То, что современный деревянный дом надежен, экономичен и, конечно же, экологичен, понимает каждый. Но, как показывают опросы, когда речь заходит о жилище для постоянного проживания, среднестатистический российский потребитель малоэтажного жилья отдает предпочтение газобетону и кирпичу. Деревянный дом, по его понятиям, почему-то не относится к числу надежных и долговечных и может служить в лучшем случае в качестве дачного. Между тем это не так.

Несколько лет назад наши предприниматели начали активно изучать и осваивать зарубежные технологии малоэтажного деревянного строительства. В результате мы стали едва ли не единственной страной, где современные способы строительства из древесины представлены и освоены полностью. У нас уже есть домостроительные производства, оснащенные новейшим оборудованием, — впору ведущим европейским производителям завидовать.

Наши строители уже многому научились, но прорыва пока нет. Почему? Может быть, кризис, прокатившийся по городам и деревням, виноват? Или дело в том, что руководители строительных компаний не могут объединиться, чтобы вместе отстаивать свои интересы, завоевывать рынок и убеждать потенциального заказчика в преимуществах деревянного строительства? Это тема нашего блицопроса.

Денис Малышев, коммерческий директор компании «Тимбер Продукт»:

1. Мировой опыт показывает, что деревянное домостроение считается одной из наиболее удобных, экологичных, оптимальных по соотношению «цена — качество» технологий строительства жилых домов. По оценкам экспертов, в России доля деревянного домостроения весьма скромная (около 15–20% от всего вводимого жилья), особенно для страны, обладающей четвертью мировых запасов древесины. В последние годы отрасль демонстрирует стабильный рост, идея проживания в собственном деревянном доме становится все более востребованной, особенно у жителей мегаполисов. Параллельно развивается и сама отрасль: приходят новые технологии, появляются современные материалы — все это позволяет деревянным конструкциям оставаться востребованными на рынке загородного домостроения.

2. Каждый из перечисленных материалов имеет свои перспективы развития. Особенно хотелось бы выделить технологию производства и строительства домов из клееного бруса и каркасную. Клееный брус — это большие возможности при проектировании, надежность, энергоэффективность, экологичность и эстетика. Когда заказчик выбирает дом для постоянного проживания или длительного пребывания, то в 70% случаев он останавливает свой выбор на клееном брусе. Каркас — это в первую очередь быстровозводимые дома с возможностью выбора отделочного материала, причем как для внутренней, так и для наружной отделки.

3. Компания «Тимбер Продукт» не занимается лесозаготовками, мы предпочитаем покупать пиловочник под наши ТУ у крупных проверенных поставщиков. Это экономит время и позволяет более тщательно контролировать поступающее сырье. Вся производственная цепочка деревообрабатывающего предприятия «Тимбер Продукт», начиная от линии сортировки пиловочника и заканчивая линией профилирования, полностью автоматизирована и оснащена высокотехнологичным импортным оборудованием ведущих компаний. В результате влияние человеческого фактора сведено к минимуму и отпадает необходимость контрольной сборки домокомплекта на заводе. На стройплощадку такой комплект дома попадает с полной спецификацией упакованного материала и сборочными чертежами, по которым высококвалифицированная бригада строителей его собирает. Весь процесс сборки в нашей компании контролируется службой технического надзора, что позволяет свести к минимуму так называемый человеческий фактор!

4. Как такового, понятия «идеальный дом» не существует — то, что нравится одному, может не устроить другого заказчика. В нашей компании имеется ряд типовых популярных проектов, которые мы можем при желании заказчика видоизменить. В первую очередь идеальный дом должен отвечать требованиям заказчика, быть удобным, функциональным, надежным, экологичным, уютным и энергоэффективным. Учитывая эти основные критерии, а также индивидуальность и важность каждого клиента, имея многолетний опыт в деревянном домостроении, мы строим дома, в которые наши клиенты хотят возвращаться вновь и вновь. Это, наверное, и есть формула идеального дома.

Роман Зотов, директор по развитию компании «Олликайсен Рус» в Московском регионе:

1. Предпочтения покупателей уверенно сдвигаются в сторону натуральных материалов, поэтому спрос на деревянные дома стабильно растет. Немаловажно и то, что деревянный дом сейчас — зачастую произведение искусства. Дерево позволяет дизайнерам создавать исключительно красивые и при этом удобные и функциональные дома, что, естественно, нравится потребителям. У деревянных домов только один недостаток — цена, но за качество, как известно, надо платить.

2. С точки зрения продавца, наиболее перспективный материал сегодня — каркас, в первую очередь за счет дешевизны: ценовой фактор для многих заказчиков вышел на первый план. В отличие от каркасных домов, коттеджи из массива или клееного бруса являются люксовым товаром, более качественным, но и более дорогим. Причем клееный брус пользуется большей популярностью, так как его потребительские качества значительно превосходят массив, а разница в цене несущественна. Например, в нашей компании клееный брус дороже массива всего на 2–3%.

3. Очевидно, что материал стен составляет основную стоимость дома и у строителей высок соблазн на нем сэкономить, снижая требования к качеству. В результате у владельцев дома начинаются проблемы при его эксплуатации. Чтобы не сталкиваться впоследствии с претензиями покупателей, строительным компаниям имеет смысл выбирать поставщиков бруса. В целях обеспечения высочайшего качества мы используем брус только из финской сосны, контролируя его изготовление от рубки дерева до упаковки и доставки готового материала на строительный участок.

4. Это совершенно разные дома. Дача предполагает проживание в летний период, а также эпизодические приезды в отпуск и по праздникам, поэтому требования к площади дома и его оборудованию весьма простые. Каркасный дом площадью 80–100 кв. м уже может считаться отличной дачей. Коттедж, напротив, предполагает постоянное проживание в любой период, в том числе и зимой. Его площадь значительно больше, он должен быть энергоэффективным, чтобы затраты на отопление не превысили разумные пределы. Желательно организовать разделение на жилую и общественную зоны, предусмотреть 2–3 санузла, в итоге площадь коттеджа вряд ли будет менее 170 кв. м.

Виталий Людской, коммерческий директор компании «Нева-Сервис»:

1. С развитием в мире технологий обработки древесины, обусловивших ее 100%-ное использование как строительного и отделочного материала, а также учитывая последствия мирового финансового коллапса, начала которого никто не видел, но окончания ждут с нетерпением все, деревянное домостроение не увядает, а, наоборот, расправляет крылья именно в загородном домостроении, как в виде малобюджетного строительства, так и замахиваясь на «купеческие усадьбы»!

2. Сложный вопрос. В каждом случае все индивидуально. Думаю, перспектива за практичностью и экологичностью: клееный брус.

3. На 100% все зависит от человеческого фактора, на всех этапах — от лесозаготовки до отделки. Только профессионализм и контроль, контроль и еще раз контроль…

4. С формулой идеального дома сложно определиться: идеальный дом — как идеальная жена. В последнее время чаще обращаются с заказом на строительство не летнего домика, а дома с возможностью постоянного проживания. Мое отношение к этому неоднозначно, хотя, скорее всего, отношусь к людям, которые готовы переехать жить за город. Посему мой дом только из дерева — бруса либо «кругляка», 130–200 кв. м, с минимумом отделки — сохранение натуральности, внедрение всех современных технологий отопления, электроснабжения и энергосбережения…

Роман Шулика, коммерческий директор компании «ЛивинВуд»:

1. Если говорить о рынке загородного домостроения в целом, то потенциал строительства домов с использованием конструктивных элементов из дерева достаточно велик. Тому есть несколько причин: большие запасы леса в РФ, традиционно широкое применение дерева при строительстве домов, доступность, конструкционные особенности, простота обработки и монтажа, экологические характеристики. Конечно, есть регионы, которые не ориентированы на потребление древесины в качестве основного материала для строительства, но Ленинградская область, по некоторым экспертным оценкам, занимает третье место по объемам строительства жилья из дерева, и спрос на деревянные дома в регионе устойчивый. Предполагается, что 50–80% всего мало-этажного строительства будет реализовано с применением деревянных конструкций. Другой вопрос, что с ростом потребления древесины возникает острая необходимость в создании современных деревообрабатывающих предприятий, высокотехнологичных и производительных.

2. Структура потребления, скорее всего, будет следующей: основная масса — изделия из древесины с заданными техническими параметрами (каркасные, каркасно-панельные, клееные конструкции, стержневая переклейка и т. д.), в меньшей степени дома из массива древесины, которые требуют индивидуального подхода, больших финансовых вложений и времени.

3. Не думаю, что человеческий фактор при строительстве деревянных домов имеет особое значение, — это проблема любого строительства. Считается, что высокая степень заводской готовности стеновых панелей и/или конструкционных элементов строения — залог качества, но в реальности для реализации этого принципа необходимы высокотехнологичные, автоматизированные производства, которых у нас в стране, к сожалению, совсем немного.

4. Деревянный дом — это целая философия, во всяком случае, в компании «ЛивинВуд» так понимают потребности клиентов в их желании построить себе дом из дерева. Неважно, что хочет реализовать заазчик, деревянный дом удовлетворит любые требования: он может быть и фешенебельным особняком, и недорогой дачей, и экономичным, и экологичным — каждый найдет в нем то, что ищет.

Александр Водовозов, генеральный директор «ТКДом Гатчина»:

1. Деревянное домостроение не только самое востребованное, но и самое перспективное. Если раньше наша компания строила сравнительно небольшие дома, то после кризиса к нам стали обращаться заказчики, которым нужен дом до 300–400 кв. м. Произошло это в первую очередь потому, что сейчас люди начинают ценить время, которое тратится на возведение дома. Человек хочет получить дом в довольно короткий срок и с предсказуемым качеством — и деревянное домостроение может это обеспечить.

2. Самым перспективным становится каркасное домостроение, и хотя за время кризиса наша компания стала строить и из газобетона, и из клееного бруса, дальнейшее развитие мы связываем именно с каркасным домостроением. Ведь это и оптимальное соотношение «цена — качество», и экономия при эксплуатации, и сжатые сроки строительства, и вековой европейский опыт (включая Северную Европу), и бережное отношение к использованию древесины.

3. Зависимость, конечно, существует. Но справиться с ней можно: есть конкуренция продавцов древесины, которая значительно усилилась во время кризиса, и в результате в некоторых компаниях улучшился контроль качества. Но это улучшение не отменило контроль качества в нашей компании. Убежден, контроль качества на каждом этапе необходим даже при идеальных поставщиках, ведь человеку свойственно ошибаться, поэтому необходим постоянный настрой на исправление ошибок, — только в этом случае можно действительно нести ответственность за конечный результат.

4. Хорошая дача должна подходить и для постоянного проживания. В России, Швеции, Норвегии из дерева веками строили и хижины, и дворцы, так что площадь и материалы — это весьма индивидуально, а вот что действительно должно приближаться к идеалу, так это энергоэффективность. И еще очень важно построить дом так, чтобы заказчик его полюбил.

Светлана Анисимова, директор представительства РСУ «Окимо» в Санкт-Петербурге:

1. Деревянное домостроение становится все более востребованным. Благодаря тому, что СМИ уделяют этому вопросу большое внимание, люди стали понимать, что дом из массива древесины экологически чистый, «здоровый» и для жилья еще не придумано лучшего материала, чем древесина.

2. Думаю, что наиболее перспективное на сегодня решение — стены из оцилиндрованного бревна и бревна, рубленного вручную. Не клееного, а именно из массива.

3. Чтобы зависимость строительства деревянного дома от человеческого фактора была минимальной, необходимо обращаться с заказом на деревянный дом в фирму, которая работает давно, более десяти лет. В таких фирмах контроль качества на должном уровне и риски человеческого фактора сведены к нулю.

Меню сайта

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта. Copyright © 2016 Строительство деревянных домов ООО "СККРОНОС" Веб-мастер: SlavaAngel