Проекты и проектные решения

Дом или дача?

1. Какие типы проектов сегодня более востребованы: коттеджи для постоянного проживания, дачные дома или дома с каким-либо специфическим набором потребительских характеристик?

2. Какими источниками информации вы пользуетесь, подбирая проекты для ваших заказчиков (проектируете, заказываете в дружественных архитектурных студиях, пользуетесь банками готовых проектов)?

Из каких источников вы узнаете о пожеланиях и предпочтениях массового заказчика? Изменились ли они за последние годы?

Что говорят о своих проектных предпочтениях ваши потенциальные заказчики?

3. Опишите проект, у которого больше всего шансов стать проектом-бестселлером в вашем сегменте. Назовите основные особенности проектов самого востребованного загородного дома.

Новые проекты и «гибридные» технологии

Какие проектные и технологические решения, предлагаемые строителями, сегодня более всего востребованы в сфере частного домостроения? В прошлом выпуске «ЗО» мы общались на эту тему с теми, кто продает готовые проекты («Дача нашего времени», «ЗО» № 7, 2010). Сегодня, продолжая серию опросов руководителей строительных организаций, мы решили спросить о востребованных проектных решениях у строителей.

Отметим, что «показания» практически не разошлись и вполне приводятся к общему знаменателю: во всех сегментах рынка частного домостроения популярны экологичные, энергоэффективные, простые в строительстве и требующие минимального обслуживания коттеджи. Причем если в сегменте демократичных домов эти требования обусловлены в первую очередь соображениями экономии, то для объектов бизнес-класса это означает минимум привлекаемого к обслуживанию и эксплуатации коттеджа персонала. Современные инженерные и охранные системы позволяют свести к минимуму зависимость от «человеческого фактора» в лице нетрезвого сантехника, заснувшего сторожа или недобросовестного дворника. Все моменты, связанные с энергоэффективностью и «человеконезависимостью», закладываются в фундамент будущего домовладения еще на стадии проектирования. А раз так, то стоит ли экономить на проекте?

И строители, и дилеры, специализирующиеся на продаже готовых проектов, полагают, что самый востребованный сегодняшним заказчиком тип дома — коттедж площадью 120–150 кв. м (представители компаний, специализирующихся на домах бизнес-класса, отмечают спрос и на объекты больше 200 кв. м, но требования к ним те же). В любом доме, вне зависимости от габаритов, все должно быть эргономично и выверено до мелочей: правильно вписанные лестницы, сан-узлы (предполагается, что они есть и на первом, и на втором этаже). Типичная планировка нашего времени предполагает, что в первую очередь это дом с мансардой, в которой находится «приватная» зона (спальни для всех членов семьи) и открытым планировочным пространством основного (первого) этажа: в нем могут располагаться гостиная, обособ-ленная кухня, хозяйственные помещения. Такая планировка предполагает минимум перегородок и обособленных помещений. Исключение, продиктованное не слишком ласковым климатом российского Северо-Запада, — обязательные тамбуры-прихожие (если выделенная прихожая съедает значительное место холла или гостиной — скорее всего, проект заимствован в более теплых климатических зонах).

Отличительная черта большинства по-пулярных сегодня проектов — кровли простых конфигураций (чаще всего двускатные), под которыми располагаются жилые помещения. В свою очередь, это означает грамотную организацию пространства мансарды: она должна быть качественно утеплена (к слову, это актуально и зимой, и жарким летом) и в ней не должно быть неэксплуатируемых закоулков. Кроме того, такая кровля предполагает и минимум обслуживания.

Массивный цокольный этаж с хозяйственными помещениями (главным из которых когда-то была котельная), а также встроенный гараж ушли в прошлое. Гараж уступил место пристроенному к дому навесу для автомобиля, из-под которого также можно войти в дом (к слову, коттеджи, не имеющие гаража вообще, сегодня также не редкость). Сегодня мало кто из представителей среднего класса нуждается в личной автомастерской, а современное отопительное оборудование, как правило, уже не требует отдельного помещения под котельную. Тем не менее у современного дома обязательно должно быть просторное обособленное помещение для хранения садовой и дачной мебели и техники, коей у сегодняшнего домовладельца — великое множество: от бензокосилок до квадроциклов.

Потенциальные домовладельцы становятся все опытнее. Один из участников нашего опроса отметил, что даже аномально снежная зима внесла свои корректировки в проектно-планировочные предпочтения: дома и хозпостройки, вне зависимости от размеров участка (а в России сегодня, как и раньше, ценятся просторные) сегодня не «разбрасывают» по территории, а стремятся группировать по возможности ближе к въезду — насколько это позволяет общий архитектурный замысел. Тем не менее и здесь тенденция очевидна: во всех сегментах рынка проектных решений по-пулярны дома, требующие минимальных усилий и затрат на эксплуатацию.

Несколько слов о популярных сегодня технических решениях. Одно из самых востребованных — пассивный дом с «гибридной» системой отопления. Под таковой подразу-мевается система электроотопления (оно может быть конвекторным, или завязанным на водяные «теплые полы»), дополненная качественным печным отоплением с воздуховодами. В этом случае в холодное время года электроотопление поддерживает в доме плюсовую температуру. Зато, приехав в такой дом на зимние каникулы, хозяин может легко прогреть его до комфортной температуры традиционным «дачным» способом — за счет дровяного камина или печи. «Умное» электроотопление, не позволяющее дому остыть, а воде замерзнуть в трубах, управляется электронным контроллером. Такие системы эксплуатируются и в деревянных, и в каркасных коттеджах, и в домах из газобетона. Еще одно новшество — заглубленные оконные проемы, предполагающие при комплектации рольставнями обходиться без не слишком эстетичных «нашлепок» над окнами. Это решение также реализуется в домах разных технологических типов (каркас, газобетон).

Естественно, встает вопрос: что такое коттедж, построенный с учетом данного набора требований, — дом для постоянного проживания или дача? Сегодня границы между этими определениями размываются. Одна из тенденций настоящего момента, обуславливающая выбор проектов частными заказчиками, заключается в изменении «географии» дачных районов и пригородов, рассчитанных на постоянное проживание. Горожане не готовы отказаться от привычной городской среды (в первую очередь объектов социальной инфраструктуры), но желают как можно больше времени проводить на даче. Именно поэтому и в коттеджных поселках, и в ближних к городу дачных районах строится все больше домов «гибридного типа», которые могут в течение длительного времени оставаться пустыми, но при этом готовы с комфортом принять своих хозяев в любое время года. От дачного дома такой коттедж наследует архитектурную «открытость» к окружающей среде (террасы, навесы, большие окна, наличие большого количества гостевых и подсобных помещений), от коттеджа для постоянного проживания — присущий городскому жилью набор удобств. Но в любом случае современный загородный дом должен быть экономичным в строительстве и эксплуатации, энергонезависимым и вандалозащищенным.

Что же касается проектов, имеющих шанс стать проектами-бестселлерами, то у каждой строительной организации, специалистов которых мы опросили, они свои. Причем это могут быть и собственные разработки, и уже адаптированные к требованиям заказчиков готовые проекты из российских и зарубежных банков и каталогов. Главное, чтобы проект был проверенным, а строители не позволяли бы себе дорогих экспериментов за счет заказчика.

Петр Молчанов, старший консультант в сфере коттеджного строительства компании «РусВудХаус»:

1. По результатам изучения рынка загородной недвижимости специалистами агентства «ДомФинланд», входящего в группу компаний «РусВудХаус», наиболее востребованы дома для постоянного проживания в непосредственной близости от города (не дальше 35 км), с готовностью не менее чем под чистовую отделку, в ценовой позиции до 5 млн руб.

2. Так как компания специализируется на строительстве домов из клееного бруса (ангарская сосна, кедр, лиственница) и домов ручной рубки из бревна большого диаметра, то наши заказчики испытывают некоторый дефицит предложения готовых проектов. Как правило, заказчик приносит нам идею в виде рисунка от руки или компьютерное изображение каменного или каркасного дома с желанием переложить ее в дерево. Компания «РусВудХаус» успешно работает на рынке загородного строительства более десяти лет, и наши специалисты всегда помогут заказчику с воплощением его идеи-мечты в жизнь. Безусловно, мы отслеживаем новые веяния моды, новые тенденции развития деревянного зодчества. Применение клееного бруса существенно расширило возможности организации пространства в деревянных домах — в том числе востребованные заказчиком огромные окна, второй свет и т. д. Огромное значение имеют также сроки от начала строительства до новоселья. Мы предлагаем возведение дома «под ключ» из клееного бруса всего за четыре месяца, из бревна ручной рубки — за шесть месяцев.

3. Сегодня в моде экологичность и комфорт, и проект-бестселлер в нашем сегменте — это дом 120–150 кв. м, нечто среднее между эконом- и бизнес-классом, деревянный (клееный брус или бревно), один этаж плюс мансарда с балкончиком, крытая терраса, каминный зал со вторым светом, кухня-столовая, 3–4 спальни, технические помещения. Рядом с домом навес на две машины.

Роман Шулика, коммерческий директор компании «ЛивинВуд»:

1. Потребность в недорогом жилье никуда не исчезла, но кризис заставил людей подходить к решению этой проблемы более рационально. Мы в компании «ЛивинВуд» все чаще замечаем острую заинтересованность в проектах с тщательно продуманными планировочными решениями, позволяющими оптимизировать затраты на приобретение квадратного метра площади. Выбор заказчиком материалов отделки и комплектующих тоже подтверждает эту тенденцию. Несомненно, востребованность коттеджей для постоянного проживания выше, так как для многих семей это единственное доступное решение жилищной проблемы, в то время как дачный дом является приятным дополнением к уже имеющемуся жилью. Хотя у меня есть предположение, что со временем дачные постройки получат соответствующее развитие, особенно в Ленобласти.

2. Специфика работы нашей компании, работающей на собственной производственной базе, не позволяет работать с проектами сторонних организаций. Производственные и технологические особенности, которые необходимо учитывать при проектировании, сторонняя организация может не принять в расчет, и стоимость ошибки в таком случае весьма высока. Именно по этой причине в компании «ЛивинВуд» есть собственное архитектурно-проектное бюро, которое и работает с индивидуальными проектами, и разрабатывает типовые серии соответственно усредненным представлениям о жилье. Опять же, это дает хорошую возможность для оптимизации затрат при создании проекта и не затрудняет обратную связь. Конечно, в последнее время предпочтения массового заказчика сильно изменились: сокращение проектируемой площади строения, повышенное внимание к вопросам энергосбережения и экологичности применяемых материалов — основные тенденции. Очень часто клиенты приходят с архитектурными решениями, заимствованными у наших финских соседей. Безусловно, в проектировании у финнов накоплены огромный опыт и знания (это рубежи, к которым нам надо стремиться), но просто адаптировать «картинку» к нашей действительности не всегда удается в силу национальных особенностей. Так, например, россияне не приемлют низкие потолки, которые в чести у финских коллег, а изменение высотности приводит к изменению архитектурного облика, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

3. В нашей компании такой проект — российский вариант финского дома из клееного бруса (иногда с утеплением) в один этаж плюс вместительная мансарда, то есть дом общей площадью 120–140 кв. м. На первом этаже обязательны: хорошо продуманный банно-прачечный комплекс, уютная гостиная зона, светлая кухня-столовая и небольшая гостевая спальня. Мансардный этаж, оборудованный санузлом, тремя спальнями (побольше для родителей, чуть меньше для детей) плюс балкон. Конечно, в выборе проекта-бестселлера очень важна и эмоциональная составляющая, а это всегда глубоко личная связь с образом и представлением о доме мечты, и здесь может оказаться существенной любая, даже самая незначительная деталь.

Станислав Печенкин, генеральный директор ООО «Владимирская Русь»:

1. Мы строим дома для постоянного проживания, причем нашими заказчиками являются жители не только России, но и Германии, Финляндии, Норвегии, Франции.

2. В нашей фирме работают свои архитекторы и, соответственно, есть собственные проекты. Востребованность того или иного проекта мы определяем из бесед с заказчиками, можем выполнить пожелания самых требовательных клиентов. До сих пор претензий к нам у заказчиков не было, хотя требования возрастают, ведь становится все больше желающих иметь комфортабельный жилой дом вне города.

3. У нас нет похожих проектов, все проекты эксклюзивные. Наша фирма использует для строительства северный лес, древесина проходит жесткий отбор (диаметр бревен — от 28 см). Строим дома любой этажности и сложности, соответствующие высоким запросами наших клиентов.

Сергей Вытнов, генеральный директор компании «РОССТРОЙ»:

1. Мы всегда ориентируемся на предоставлении полного комплекса услуг по проектированию и строительству домов для постоянного проживания, а также дачных домов с возможностью круглогодичного использования.

2. К нам приходят заказчики с готовыми проектами, приобретенными в других организациях, но у нас есть и свои проекты домов. Однако в любом случае необходим индивидуальный подход к заказчику. Предпочтения у всех разные, поэтому мы перерабатываем или разрабатываем проекты с нуля, исходя из пожеланий и потребностей наших уважаемых клиентов.

3. Если говорить о проекте-бестселлере, то сегодня это двухэтажный дом площадью 120–150 кв. м из газобетона либо кирпичный 200–250 кв. м, но обязательно функциональный и эстетически привлекательный.

Роман Зотов, директор по развитию компании «Олликайсен Рус» в Московском регионе:

1. В центральном регионе наиболее востребованы два варианта: дом для круглогодичного проживания 350–400 кв. м, с полноценным вторым этажом (и, возможно, с отдельным домом для обслуживающего персонала) и небольшой коттедж, преимущественно летнего проживания 150–190 кв. м, с мансардным вторым этажом. Для клиентов по-прежнему важны базовые характеристики: качество деревянных материалов, квалификация строителей, проработанность проекта.

2. Диалог с потенциальным клиентом обычно начинается с изучения нашего каталога проектов. Постепенно, выясняя пожелания и предпочтения заказчика, движемся к выбору конкретного решения. Примерно 30% потенциальных покупателей наших домов приходят с проектами той или иной степени готовности и законченности. Это как собственные проекты (некоторые клиенты имеют строительное или архитектурное образование), так и проекты других производителей деревянных домов. Нельзя сказать, что мы работаем в сегменте массовых заказчиков, поэтому и подход к клиенту индивидуальный. Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям заказчиков и предлагаем на выбор — материалы, технологии, дизайнерские решения. В обязательном порядке обращаем внимание клиента на возможную несовместимость или узкие места проекта.

3. Загородный дом 380 кв. м, из клееного бруса, в два полноценных этажа, с дополнительными помещениями (котельная, сауна), без цокольного этажа и мансарды, но с двумя (и более) верандами. Возможны дополнительные решения — например, высокие раздвижные окна для выхода на веранды. Пожалуй, это все особенности, которые чаще всего выбирают наши клиенты!

Рустам Мамашев, генеральный директор компании «СТРОЙИНВЕСТ»:

1. Сегодня более востребованы коттеджи для постоянного проживания. Санкт-Петербург не отстает от мировых тенденций, и жители понемногу перебираются за город. Согласитесь, что жить там в своем доме 150–200 кв. м гораздо лучше, чем в душном городе в 1,5–2 раза меньшей по площади бетонной коробке, да еще погрязнув в ипотеке на ближайшие десять лет. Так как большинство участков, на которых люди собираются строить свой дом, находятся в садоводствах, то требования к домам чаще всего заключаются в приемлемой цене (до 2–3 млн руб.) и экологичности используемых материалов: дерево, реже кирпич. В этом случае каркасный дом — оптимальное решение.

2. Наша компания имеет свои проекты и сотрудничает с архитектурными студиями, пользуясь их базой проектов. Но любой проект мы всегда предпочитаем дорабатывать, доводя каркасную технологию до совершенства, в том числе добиваясь соответствия с пожеланиями и конструктивными предложениями клиентов. Предпочтения заказчика, разумеется, изменились. Если раньше строили кирпичные «замки», не отличающиеся архитектурными изысками, то сейчас хотят получить как утилитарное строение, так и красивое, отличающееся от других внешним обликом.

3. Проект такого дома площадью 150 кв. м может предложить и наша компания. Основные его достоинства можно описать несколькими словами: экономичность, экологичность, эргономичность, уют и безопасность. Проект предусматривает возможность изменения внутренней планировки и основных габаритов дома. Такой дом можно разместить даже на участке шесть соток! А также варьировать его внешнюю отделку (сайдинг, блокхаус, имитатор бревна, дикий камень) и внутреннюю (стены — евровагонка либо гипсокартон; пол — строганая доска или керамическая плитка). Передовые технологии позволяют с максимальной эффективностью совмещать невысокие цены, качество и экономию времени.

Меню сайта

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта. Copyright © 2016 Строительство деревянных домов ООО "СККРОНОС" Веб-мастер: SlavaAngel